Pengaruh Labelisasi Halal dan Halal Awareness Terhadap Keputusan Pembelian Produk Makanan Impor Dalam Kemasan
Main Article Content
Abstract
Indonesia merupakan salah satu negara dengan penduduk mayoritas beragama Islam. Semakin berkembangnya produk makanan impor dalam kemasan yang masuk ke negara Indonesia memberikan dampak terhadap keraguan masyarakat muslim atas halal atau tidaknya produk tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melihat keberpengaruhan labelisasi halal dan halal awareness terhadap keputusan pembelian pada produk makanan impor dalam kemasan. Metode penelitian memakai metode penelitian kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner. Sampel dari penelitian ini yaitu mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta yang pernah membeli produk makanan impor dalam kemasan. Dalam penelitian ini, 200 responden dipilih secara acak sebagai bagian dari metode sampling yang disebut "purposive sampling". Skala Likert 5 dipakai dalam metode pengukuran sampel. Analisis regresi linier berganda dipergunakan untuk analisis data. Hasil penelitian menyatakan bahwa labelisasi halal mempengaruhi signifikan terhadap keputusan pembelian, kemudian variabel halal awareness juga mempengaruhi keputusan pembelian. Labelisasi halal dan halal awareness, keduanya bersama-sama mempengaruhi keputusan pembelian makanan kemasan impor
Downloads
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Abstract views: 978 / PDF downloads: 1721