Analisis Sistem Pengendalian Internal Terhadap Persediaan Barang Operational Engineering Pada HARRIS Hotel & Conventions Gubeng Surabaya
DOI:
https://doi.org/10.31253/aktek.v16i1.3178Keywords:
Analisis, Sistem Pengendalian Internal, PersediaanAbstract
Perusahaan perlu memantau dengan cermat masuk dan keluarnya barang di hotel untuk mencegah kecurangan yang dapat merugikan mereka. Beberapa hotel belum sepenuhnya mematuhi prosedur yang ditetapkan untuk pengelolaan masuk dan keluar barang, yang dapat menyebabkan kecurangan dan kerugian bagi hotel. Sama halnya dengan penulis yang menyatakan bahwa departemen engineering pada HARRIS Hotel & Conventions Gubeng Surabaya kurangnya sistem pengendalian internal pada persediaan barang operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa apakah pelaksanaan pengendalian internal terhadap persediaan barang operational engineering pada HARRIS Hotel & Conventions Gubeng Surabaya, sudah efektif dan sesuai dengan prosedur yang ada. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk menjelaskan dan menganlisis fenomena yang diteliti secara mendalam. Hasil dalam penelitian ini adalah pada departemen Engineering HARRIS Hotel & Conventions Gubeng Surabaya sudah terdapat struktur organisasi yang cukup jelas dalam hal-hal apa saja yang harus dikerjakan dan dalam komponen pengendalian internal yang lain sudah berjalan dengan baik sehingga dapat meminimalisir kecurangan dan pencurian barang operational. Pengendalian barang masuk dapat dilakukan peninjauan dengan memperhatikan aktivitas purchase request dan store request. Aktivitas pengendalian saat barang keluar masih kurang dikarenakan tidak rutinnya pencatatan pada stock card, namun tetap dilakukan pengecekan ketersediaan barang secara rutin dan dilakukan inventory setiap bulan yang mampu mendukung pengendalian internal persediaan barang operasional dapat terlaksana secara maksimal.