https://jurnal.buddhidharma.ac.id/index.php/emabi/issue/feed EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis 2025-02-18T01:28:27+00:00 Andy andy.andy@ubd.ac.id Open Journal Systems <p><strong><a href="https://issn.lipi.go.id/terbit/detail/20211104521257941">EISSN.&nbsp;2827-7740<br><br></a></strong>EMaBi berisi hasil karya mahasiswa dan dosen Universitas Buddha Dharma khususnya di Fakultas Bisnis yang meliputi bidang :<br>- Ekonomi Bisnis<br>- Berbagai Ekonomi<br>- Kewirausahaan<br>- Sumber daya manusia<br>- Pemasaran<br>- Sistem Pengambilan Keputusan<br>- Manajemen keuangan<br>- Operasional<br>- Administrasi</p> https://jurnal.buddhidharma.ac.id/index.php/emabi/article/view/3328 Pengaruh Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan ( Studi Kasus Pada PT. Nobelindo Jaya) 2024-10-03T12:25:36+00:00 Khanti Vadi Viriya khanti574@gmail.com Astrid Amalia Noeraini astrid.amalia@ubd.ac.id <p>asd</p> 2024-10-26T00:00:00+00:00 Hak Cipta (c) 2024 EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis https://jurnal.buddhidharma.ac.id/index.php/emabi/article/view/3413 asds 2024-11-01T07:20:40+00:00 Verna Trisnawati Juwita vernatrisna0@gmail.com <p>adsasd</p> 2024-10-27T00:00:00+00:00 Hak Cipta (c) 2024 EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis https://jurnal.buddhidharma.ac.id/index.php/emabi/article/view/3300 Pengaruh Account Receivable Turnover (ARTO), Debt To Equity Ratio (DTE), Gross Profit Margin (GPM) Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di BEI Pada Tahun 2019 - 2022 2024-10-02T11:23:55+00:00 Sherina Junika Aneddia sherina.syee@gmail.com <p>abd</p> 2024-10-26T00:00:00+00:00 Hak Cipta (c) 2024 EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis https://jurnal.buddhidharma.ac.id/index.php/emabi/article/view/3395 Strategi Periklanan Terbaru Food & Beverage (F&B) Di Dunia Digital Di Asia Tenggara Dan Indonesia Juga Manfaatnya Bagi Kedua Belah Pihak 2024-10-16T11:01:56+00:00 Adrian Hidayat adrian.hidayat@ubd.ac.id <p>adsad</p> 2024-10-26T00:00:00+00:00 Hak Cipta (c) 2024 EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis https://jurnal.buddhidharma.ac.id/index.php/emabi/article/view/3297 Pengaruh Penjualan Langsung, Iklan, Dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian di Toko Online Hampers Tangerang 2024-10-02T11:10:02+00:00 Jesselyn Agustina Herdyanto jesselynh2@gmail.com Alexander alexander.alexander@ubd.ac.id <p>abc</p> 2024-10-26T00:00:00+00:00 Hak Cipta (c) 2024 EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis https://jurnal.buddhidharma.ac.id/index.php/emabi/article/view/3383 asad 2024-10-15T03:50:28+00:00 Aldi aldijulio1998@gmail.com Syarifarudin Afa syarifarudin.afa@ubd.ac.id <p>dad</p> 2024-10-26T00:00:00+00:00 Hak Cipta (c) 2024 EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis https://jurnal.buddhidharma.ac.id/index.php/emabi/article/view/3294 Pengaruh Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan, dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Produk Kasur Merek HOMMY Situs Tokopedia 2024-10-02T10:55:13+00:00 Sanricky Wijaya sanrickyw@gmail.com Sutrisna sutrisna.sutrisna@ubd.ac.id <p>Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap tingkat pengaruh dari variabel kualitas produk, kualitas pelayanan, dan promosi pada keputusan pembelian. Penelitian ini membuktikan bahwa pengaruh tersebut positif dan memiliki signifikansi yang kuat. Dalam rangka penelitian, metode survei dilaksanakan melalui pengisian kuesioner dalam konteks penelitian deskriptif. Populasi dalam studi ini adalah pengguna Tokopedia, dengan 140 responden yang terpilih melalui teknik Quota Sampling berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan oleh penulis. Pendekatan analisis kuantitatif korelasi digunakan untuk mengkaji hubungan atau pengaruh antara variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil dari analisis ini menunjukkan bahwa variabel kualitas produk, kualitas pelayanan, dan promosi memiliki kontribusi positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian kasur merek HOMMY di Tokopedia. Hal ini terlihat dari hasil uji T untuk masing-masing variabel, dimana kualitas produk menunjukkan <em>T<sub>hitung</sub></em> &gt; <em>T<sub>tabel</sub></em> (3,792 &gt; 1,655) dengan tingkat signifikansi 0,000 &lt; 0,05, kualitas pelayanan mendemonstrasikan <em>T<sub>hitung</sub></em> &gt; <em>T<sub>tabel</sub></em> (3,314 &gt; 1,655) dengan tingkat signifikansi 0,000 &lt; 0,05, dan promosi menunjukkan <em>T<sub>hitung</sub></em> &gt; <em>T<sub>tabel</sub></em> (2,192 &gt; 1,655) dengan tingkat signifikansi 0,000 &lt; 0,05.</p> 2024-10-26T00:00:00+00:00 Hak Cipta (c) 2024 EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis https://jurnal.buddhidharma.ac.id/index.php/emabi/article/view/3356 asdf 2024-10-08T03:23:40+00:00 Selvy Gunawan g.selvy8@gmail.com Eso Hernawan eso.hernawan@ubd.ac.id <p>asdf</p> 2024-10-26T00:00:00+00:00 Hak Cipta (c) 2024 EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis https://jurnal.buddhidharma.ac.id/index.php/emabi/article/view/3291 Pengaruh Pelatihan, Keterampilan Dan Metode Kerja Terhadap Hasil Produksi (Studi Kasus Pada PT. Syn Toba Grafika) 2024-10-02T10:21:17+00:00 Tri Aryanti tryaryanti21@gmail.com Pujiarti pujiarti.pujiarti@ubd.ac.id <p>Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh potensial dari Pelatihan, Keterampilan, dan Metode Kerja terhadap Hasil Produksi. Sebanyak seratus lima belas orang dari staf produksi PT Syn Toba Grafika berpartisipasi dalam penelitian ini. Data untuk penelitian ini berasal dari kuesioner yang diberikan kepada 115 orang, yang dipilih secara acak dari seluruh populasi. Analisis statistik, termasuk uji validitas dan reliabilitas serta regresi linier berganda, uji F, uji t, dan koefisien determinasi (R2), digunakan untuk menilai hipotesis. Y = 10,385 + 0,154X1 + 0,379X2 + 0,202X3 adalah model regresi linier berganda yang diperoleh dari analisis. Dengan demikian, perubahan 1 poin dalam Pelatihan (X1), dengan semua variabel lain tetap konstan, akan menghasilkan perubahan 0,154 dalam Hasil Produksi (Y). Akan terjadi perubahan Hasil Produksi sebesar 0,379 poin untuk perubahan Keterampilan (X2) sebesar satu poin dan perubahan sebesar 0,202 poin untuk perubahan Metode Kerja (X3) sebesar satu poin. Terdapat hubungan yang baik dan cukup substansial antara Pelatihan (0,485), Keterampilan (0,583), dan Metode Kerja (0,526) dengan Hasil Produksi di PT Syn Toba Grafika, berdasarkan koefisien korelasi. Nilai F test sebesar 25,745 yang lebih besar dari nilai F table sebesar 2,69 menyebabkan Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan menggunakan ambang batas signifikansi 5% dan 112, nilai t table pada t test adalah 0,1840. Nilai t yang dihitung untuk Pelatihan (X1), Keterampilan (X2), dan Metode Kerja (X3) masing-masing adalah 1,812&gt;0,1840, 4,060&gt;0,1840, dan 2,105&gt;0,1840. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan secara statistik antara ketiga variabel tersebut dengan Hasil Produksi, karena Ho ditolak dan Ha diterima.</p> 2024-10-26T00:00:00+00:00 Hak Cipta (c) 2024 EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis https://jurnal.buddhidharma.ac.id/index.php/emabi/article/view/3353 asd 2024-10-08T03:10:16+00:00 Vicky Vannes vanesimanuel02@gmail.com Andy andy.andy@ubd.ac.id <p>asadada</p> 2024-10-26T00:00:00+00:00 Hak Cipta (c) 2024 EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis https://jurnal.buddhidharma.ac.id/index.php/emabi/article/view/3337 Pengaruh Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Pancamitra Packindo 2024-10-07T03:48:01+00:00 Yemima Cicilia Margaretha yemimamargaretha15@gmail.com Fx. Pudjo Wibowo pudjo.wibowo@ubd.ac.id <p>asdf</p> 2024-10-26T00:00:00+00:00 Hak Cipta (c) 2024 EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis https://jurnal.buddhidharma.ac.id/index.php/emabi/article/view/3444 Menguatkan Kebudiluhuran dan Pekerti Luhur dalam Kehidupan Masyarakat Modern: Tantangan dan Peluang 2024-11-28T06:00:50+00:00 Agus Kusnawan agus.kusnawan@ubd.ac.id Selamet Riyadi ss@gmail.com <p>Kebudiluhuran dan pekerti luhur merupakan nilai fundamental yang menopang moral masyarakat di tengah tantangan modernisasi dan globalisasi. Artikel ini membahas pergeseran nilai-nilai tradisional akibat perkembangan teknologi, arus globalisasi, dan pengaruh budaya populer. Tantangan seperti individualisme, materialisme, dan pragmatisme menggerus nilai-nilai luhur seperti kesederhanaan, kejujuran, dan hormat. Meskipun demikian, peluang untuk menguatkan kebudiluhuran tetap ada melalui pendidikan karakter, peran keluarga, kolaborasi sektor publik-swasta, dan pemanfaatan teknologi secara bijak. Pendidikan tinggi, seni budaya, dan kebijakan publik juga berperan strategis dalam menjaga nilai-nilai luhur ini. Dengan kolaborasi berbagai pihak dan strategi holistik, kebudiluhuran dapat menjadi landasan etis dalam menciptakan masyarakat yang harmonis, beradab, dan berkelanjutan. Artikel ini menggarisbawahi pentingnya komitmen kolektif dalam mempertahankan kebudiluhuran di tengah arus perubahan global.</p> 2024-10-26T00:00:00+00:00 Hak Cipta (c) 2024 EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis https://jurnal.buddhidharma.ac.id/index.php/emabi/article/view/3301 Pengaruh Budaya Organisasi, Kompensasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Modern Multi Kemasindo 2024-10-02T11:30:50+00:00 Natasha Putri natashaaurl2609@gmail.com Agustinus Priyowidodo agustinus.priyowidodo@ubd.ac.id <p>abc</p> 2024-10-26T00:00:00+00:00 Hak Cipta (c) 2024 EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis https://jurnal.buddhidharma.ac.id/index.php/emabi/article/view/3397 asda 2024-10-17T03:55:07+00:00 Metha Sima Putri mettasimaputri42@gmail.com <p>asdad</p> 2024-10-26T00:00:00+00:00 Hak Cipta (c) 2024 EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis https://jurnal.buddhidharma.ac.id/index.php/emabi/article/view/3298 Pengaruh Kualitas Produk, Harga, dan Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Pelanggan PT. Alie Marmer Galeri 2024-10-02T11:14:57+00:00 Lydia Agnestasya agnestasyalydia@gmail.com Yanti Puspa Rini yanti.pusparini@ubd.ac.id <p>abc</p> 2024-10-26T00:00:00+00:00 Hak Cipta (c) 2024 EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis https://jurnal.buddhidharma.ac.id/index.php/emabi/article/view/3384 asdf 2024-10-15T03:58:55+00:00 Sinta Sintaita29@gmail.com <p>asadfsf</p> 2024-10-26T00:00:00+00:00 Hak Cipta (c) 2024 EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis https://jurnal.buddhidharma.ac.id/index.php/emabi/article/view/3295 Pengaruh Pelatihan Kerja, Gaya Kepemimpinan, dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus di PT. Penta Power Indonesia) 2024-10-02T10:59:59+00:00 Michelle Agustin Michelleagustin69@gmail.com Nana Sutisna nana.sutisna@ubd.ac.id <p>abc</p> 2024-10-26T00:00:00+00:00 Hak Cipta (c) 2024 EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis https://jurnal.buddhidharma.ac.id/index.php/emabi/article/view/3359 asad 2024-10-08T07:16:07+00:00 Fernando Miccho fernandoiccho8@gmail.com Agus Kusnawan agus.kusnawan@ubd.ac.id <p>asaada</p> 2024-10-26T00:00:00+00:00 Hak Cipta (c) 2024 EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis https://jurnal.buddhidharma.ac.id/index.php/emabi/article/view/3292 Pengaruh Kualitas Pelayanan, Gaya Hidup, Dan Variasi Produk Terhadap Keputusan Pembelian Di Kafe Teratai Tangerang 2024-10-02T10:26:20+00:00 Richie richie007ku@gmail.com Diana Silaswara diana.silaswara@ubd.ac.id <p>abc</p> 2024-10-26T00:00:00+00:00 Hak Cipta (c) 2024 EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis https://jurnal.buddhidharma.ac.id/index.php/emabi/article/view/3354 as 2024-10-08T03:14:03+00:00 Manuella Beatrice beatricemanuellaaa@gmail.com <p>as</p> 2024-10-26T00:00:00+00:00 Hak Cipta (c) 2024 EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis https://jurnal.buddhidharma.ac.id/index.php/emabi/article/view/3338 Pengaruh Lingkungan Kerja, Stress Kerja Dan Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Kusuma Megahperdana 2024-10-07T03:54:06+00:00 Aurellia Kusuma Dewi aurelliakd06@gmail.com <p>asdf</p> 2024-10-26T00:00:00+00:00 Hak Cipta (c) 2024 EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis https://jurnal.buddhidharma.ac.id/index.php/emabi/article/view/3566 Pengaruh Penggunaan E-Commerce, Pembayaran Non Tunai (Cashless), Dan Promosi Terhadap Kepuasan Pelanggan Di Coffee Shop Kips Kopi 2025-02-18T01:28:27+00:00 Jessica Mayana Sinaga jessica@gmail.com <p>Tujuan penelitian ini mengetahui dampak secara parsial maupun bersama-sama variabel penggunaan e-commerce, pembayaran non tunai (cashless), dan promosi di Coffee Shop Kips Kopi. Metode pengumpulan data memakai angket tertutup. Angket disebar ke pelanggan Coffee Shop Kips Kopi berjumlah 100 pelanggan. Teknik analisis data yaitu regresi berganda. Hasil penelitian parsial yaitu penggunaan e-commerce (t-value 7,196), pembayaran non tunai (t-value -0,499), dan promosi (t-value 3,128) berdampak pada kepuasan pelanggan lebih dari t tabel yaitu 1.661. Secara simultan penggunaan e-commerce, pembayaran non tunai (cashless), dan promosi berdampak pada kepuasan pelanggan dengan nilai F-values 38,341 &gt; F tabel 2,70. Kesimpulan yang dapat diambil secara partial dan simultan penggunaan e-commerce, pembayaran non tunai (cashless), dan promosi berdampak pada kepuasan pelanggan Coffee Shop Kips Kopi</p> 2025-02-18T00:00:00+00:00 Hak Cipta (c) 2025 EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis https://jurnal.buddhidharma.ac.id/index.php/emabi/article/view/3327 Pengaruh Beban Kerja, Stres Kerja, Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Bintang Medika Bersama 2024-10-03T12:20:52+00:00 Gabriela Monica gabrielamonica633@gmail.com Sugandha sugandha.sugandha@ubd.ac.id <p>asd</p> 2024-10-26T00:00:00+00:00 Hak Cipta (c) 2024 EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis https://jurnal.buddhidharma.ac.id/index.php/emabi/article/view/3398 asda 2024-10-17T06:10:36+00:00 Jenny Jayati Jennyjayati47@gmail.com <p>asdfa</p> 2024-10-26T00:00:00+00:00 Hak Cipta (c) 2024 EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis https://jurnal.buddhidharma.ac.id/index.php/emabi/article/view/3299 Pengaruh Komunikasi, Kerjasama Tim, Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Budi Makmur Perkasa 2024-10-02T11:20:01+00:00 Leonardo Andrean andreanleonardo1@gmail.com Erizka Trinurfa Yuliadi erizka.trinurfa@ubd.ac.id <p>Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengungkapkan dampak yang diberikan oleh komunikasi, kerjasama tim, dan motivasi kerja terhadap peningkatan kinerja karyawan di PT. Budi Makmur Perkasa. Dalam penelitian ini, sampel yang terdiri dari 142 responden, seluruhnya adalah karyawan dari PT. Budi Makmur Perkasa, telah digunakan. Pengumpulan data dilakukan melalui distribusi kuesioner, dan analisis data telah diolah menggunakan perangkat lunak SPSS 25. Interpretasi dari nilai determinasi koefisien (R) menyatakan bahwa Komunikasi, Kerjasama Tim, dan Motivasi Kerja secara kolektif berkontribusi pada pemahaman kinerja karyawan, dengan R yang tercatat sebesar 0,931, R Kuadrat 0,866, dan R Kuadrat Disesuaikan mencapai 0,862. Penemuan ini menegaskan hubungan yang sangat kuat antara variabel independen dan dependen, dengan nilai R yang tercatat 0,931, sedangkan R Kuadrat yang mencapai 0,866 dan nilai R Kuadrat Disesuaikan yang tercatat sebagai 0,862 menunjukkan kekuatan hubungan tersebut. Tingkat signifikansi yang diraih adalah 0,000, menunjukkan nilai yang sangat rendah dibandingkan dengan ambang batas yang diakui sebesar 0,05. Melalui uji F (Simultan), diperoleh kesimpulan bahwa variabel independen, yakni Komunikasi (X1), Kerjasama Tim (X2), dan Motivasi Kerja (X3), mempengaruhi secara bersama-sama kinerja karyawan (Y).</p> 2024-10-26T00:00:00+00:00 Hak Cipta (c) 2024 EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis https://jurnal.buddhidharma.ac.id/index.php/emabi/article/view/3394 asad 2024-10-16T10:53:20+00:00 Cesil cesil0806@gmail.com <p>asdsa</p> 2024-10-26T00:00:00+00:00 Hak Cipta (c) 2024 EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis https://jurnal.buddhidharma.ac.id/index.php/emabi/article/view/3296 Pengaruh Lingkungan Kerja, (K3) Keselamatan Dan Kesehatan Kerja, Dan Karakteristik Individu Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Asia Prima Packaging 2024-10-02T11:04:53+00:00 Della Efrata dellaefrata21@gmail.com Gregorius Widiyanto gregorius.widiyanto@ubd.ac.id <p>abc</p> 2024-10-26T00:00:00+00:00 Hak Cipta (c) 2024 EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis https://jurnal.buddhidharma.ac.id/index.php/emabi/article/view/3381 asdad 2024-10-14T03:19:48+00:00 Yovita Fitri Andriyani yovitafitriandriyani12@gmail.com <p>adsda</p> 2024-10-26T00:00:00+00:00 Hak Cipta (c) 2024 EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis https://jurnal.buddhidharma.ac.id/index.php/emabi/article/view/3293 Pengaruh Profesionalisme, Komunikasi, dan Motivasi Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan di CV Leeloo Corpora 2024-10-02T10:45:17+00:00 Josua Nuari nuarijosua99@gmail.com Sonny Santosa sonny.santosa@ubd.ac.id <p>abc</p> 2024-10-26T00:00:00+00:00 Hak Cipta (c) 2024 EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis https://jurnal.buddhidharma.ac.id/index.php/emabi/article/view/3355 asd 2024-10-08T03:19:29+00:00 Yogi Hartono Kurokaito1412@gmail.com Fidellis Wato Tholok fidel.wato@ubd.ac.id <p>adsd</p> 2024-10-26T00:00:00+00:00 Hak Cipta (c) 2024 EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis https://jurnal.buddhidharma.ac.id/index.php/emabi/article/view/3347 as 2024-10-07T06:06:19+00:00 Natasha Adeline natashaadeline6865@gmail.com Suhendar Janamarta suhendar.janamarta@ubd.ac.id <p>adad</p> 2024-10-26T00:00:00+00:00 Hak Cipta (c) 2024 EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis