Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Struktur Aktiva, Ukuran Perusahaan, Dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021
Abstract
Riset ini memiliki tujuan agar mendapatkan bukti empiris mengenai dampak Profitabilitas, Likuiditas, Struktur Aktiva, Ukuran Perusahaan serta Pertumbuhan Perusahaan atas Struktur Modal dengan mengambil studi kasus melalui perusahaan manufaktur sektor makanan serta minuman yang tercatat melalui Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021”.
“Populasi pada riset ini ialah 31 perusahaan yang termasuk dalam perusahaan manufaktur sektor makanan serta minuman yang tercatat pada Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Penetapan sampel pada riset ini memakai metode purposive sampling serta mendapatkan sampel sejumlah 18 perusahaan berdasar pada kriteria tertentu”.
“Hasil dari riset ini menampilkan bila pada cara parsial Profitabilitas tidak memiliki efek negatif pada struktur modal. Likuiditas mempunyai efek negatif pada struktur modal, Struktur Aktiva tidak mempunyai efek negatif pada struktur modal, Ukuran Perusahaan mempunyai efek positif pada struktur modal, Pertumbuhan Perusahaan tidak mempunyai efek positif pada struktur modal. Berdasarkan hasil analisis dengan metode simultan Profitabilitas, Likuiditas, Struktur Aktiva, Ukuran Perusahaan serta Pertumbuhan Perusahaan memiliki efek positif pada Struktur Modal