USULAN PERBAIKAN KUALITAS PRODUK MANGKUK MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA DENGAN PENDEKATAN DMAIC DAN CONTINUOUS IMPROVEMENT DI PT. LUCKY INDAH KERAMIK
Kata Kunci:
Pengendalian Kualitas, Six Sigma, Continuous Improvement, PDCA.Abstrak
PT. Lucky Indah Keramik merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang industri manufaktur yang memproduksi serta menjual berbagai jenis peralatan makan dari bahan keramik seperti piring, mangkuk, dan cangkir. Untuk memastikan produk yang dihasilkan dalam kondisi berkualitas baik maka diperlukan pemeriksaan kualitas. Masalah yang dihadapi oleh perusahaan ini adalah ditemukan produk cacat pada proses produksi mangkuk gambar Ayam Jago. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan kualitas produk mangkuk gambar Ayam Jago. Penelitian ini menggunakan metode six sigma dalam pengendalian dan peningkatan kualitas serta mengupayakan perbaikan berkesinambungan. Hasil dari penelitian ini dengan menggunakan data pada bulan Februari – Maret 2023 adalah produksi berada pada 4,59 sigma dengan kapabilitas proses 99,02%. Terdapat 10 jenis kecacatan yang ditemukan dan dengan analisa diagram pareto menujukan 4 jenis kecacatan yang paling dominan yaitu pecah kaki, lengket saggar, sumbing kaki, retak pinggir, maka perbaikan difokuskan pada cacat tersebut. Penyebab yang ditemukan diantaranya pekerja kurang komunikasi dan teliti, beberapa kualitas bahan baku yang kurang baik, kurangnya pemeliharaan dan perawatan pada mesin produksi. Solusi yang diusulkan adalah melakukan pengecekan bahan baku dengan teliti, melakukan kegiatan sosialisasi pada karyawan pentingnya menjaga kualitas, menjadwalkan perawatan mesin dengan baik dan terjadwal, pencacatan, memberikan tulisan dan gambaran mengenai tugas pekerjaan operator.