Pemeriksaan Operasional Pada Pengelolaan Persediaan Untuk Meningkatkan Efektivitas Dan Efisiensi (Studi Kasus pada Restoran Bebek Buma)

Penulis

  • Vikis Universitas Cokroaminoto Yogyakarta
  • Endarwati Universitas Cokroaminoto Yogyakarta

Kata Kunci:

Pemeriksaan Operasional, Pengelolaan, Persediaan, Efektivitas, Efisiensi

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pengelolaan dan pengawasan persediaan, faktor penyebab pengelolaan persediaan bahan baku dan pemeriksaan operasional terhadap peningkatan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan dan pengawasan persediaan di restauran Bebek Buma. Pengelolaan dan pengawasan persediaan bahan baku sangat besar pengaruhnya bagi restauran terutama dalam mengefisiensikan persediaan bahan baku agar tidak terjadi kelebihan atau kekurangan bahan baku. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Proses penelitian ini dilaksanakan dengan wawancara 5 orang karyawan, 1 orang ketua divisi dan 4 orang karyawan sebagai crew atau disebut juga tim dapur. Subjek dalam penelitian ini adalah pemeriksaan persediaan bahan baku pada restaurant Bebek Buma. Hasil penelitian ini mengemukakan bahwa pengelolaan persediaan di restaurant Bebek Buma sudah cukup baik, akan tetapi pengawasaan persediaan bahan baku belum terlaksana secara efektif karena kurang diperketatnya dalam pemeriksaan persediaan dengan SOP yang telah ditetapkan oleh manajemen Bebek Buma.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Unduhan

Diterbitkan

2024-07-26

Cara Mengutip

Vikis, & Endarwati. (2024). Pemeriksaan Operasional Pada Pengelolaan Persediaan Untuk Meningkatkan Efektivitas Dan Efisiensi (Studi Kasus pada Restoran Bebek Buma). AKUNTOTEKNOLOGI, 16(1), 217–225. Diambil dari https://jurnal.buddhidharma.ac.id/index.php/akunto/article/view/3183