A Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Menu Makanan dan Minuman Berbasis Web

Penulis

  • Hendry Senjaya Universitas Buddhi Dharma
  • Amat Basri Universitas Buddhi Dharma

DOI:

https://doi.org/10.31253/algor.v4i2.1513

Kata Kunci:

Sistem Informasi, Pemesanan Menu, Restoran, Website

Abstrak

Secara umum tempat makan atau restoran adalah salah satu tempat yang biasa digunakan orang memesan dan membeli berbagai makanan dan minuman. Biasanya restoran mengalami masalah dalam menyajikan pesanan makanan dan minuman untuk pelanggan, serta pelanggan yang menunggu antriannya yang terlalu lama, sehingga kenyamanannya terganggu bagi pengunjung restoran tersebut. Memberikan pelayanan yang baik adalah strategi bisnis untuk meningkatkan kepuasan pelanggan, untuk meningkatkan jumlah pengunjung maka segi dalam pelayanan ini harus lebih ditingkatkan dan diperhatikan. Pada dasarnya manusia menginginkan sesuatu hal yang dapat dikerjakan dengan mudah, begitu juga  dengan kemudahan memesan menu oleh pelanggan, menjadi efektif dan tidak ingin menunggu antrian yang terlalu lama. Untuk mengatasi permasalahan tersebut  dalam menjawab kebutuhan pelanggan tersebut agar lebih praktis dan cepat dalam memesan menu di restoran, maka dibutuhkan aplikasi pemesanan makanan dan minuman berbasis web ini bertujuan agar memudahkan pelanggan untuk melakukan pemesanan melalui sistem tersebut dan untuk pihak restoran memudahkan mengelola transaksi-transaksi penjualan. Dalam mengembangkan sistem aplikasi ini menggunakan metode Waterfall dan framework Bootstrap dengan pemrograman PHP serta MySQL sebagai databasenya. Dan untuk pengujian sistem ini menggunakan Black Box Testing. Dengan adanya sistem aplikasi ini maka dapat memudahkan proses pemesanan pada restoran atau tempat makan menjadi lebih mudah dan efektif.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Unduhan

Diterbitkan

2023-03-24

Cara Mengutip

Senjaya, H., & Basri, A. (2023). A Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Menu Makanan dan Minuman Berbasis Web. ALGOR, 4(2), 34–43. https://doi.org/10.31253/algor.v4i2.1513