Pengaruh Likuiditas, Leverage, Firm Size Dan Cash Holding Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Food And Beverages Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2019-2023
Keywords:
Likuiditas, Leverage, Firm Size, Cash Holding, ProfitabilitasAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah Likuiditas, Leverage, Firm size, dan Cash holding berpengaruh terhadap Profitabilitas pada perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan Manufaktur subsektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023 dengan menggunakan teknik Purposive Sampling maka data yang didapatkan sebanyak 17 perusahaan. Uji analisis data yang digunakan adalah Uji Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Uji Koefisien Determinasi, Uji Regresi Linier Berganda dan Uji Hipotesis dengan menggunakan Software SPSS Versi 27 dan Microsoft Excel. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa variabel Likuiditas, Leverage, dan Cash holding berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas sedangkan variabel Firm size berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Profitabilitas. Hasil penelitian secara simultan menunjukan bahwa Profitabilitas, Levelrage, Firm size, dan Cash holding berpengaruh terhadap Profitabilitas.