Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Likuiditas, Struktur Aktiva dan Risiko Bisnis Terhadap Struktur Modal (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Tahun 2019-2022)
Keywords:
Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Likuiditas, Struktur Aktiva, Risiko Bisnis, Struktur ModalAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh Ukuran Perusahaan (SIZE), Profitabilitas (ROA), Likuiditas (CR), Struktur Aktiva (FAR), dan Risiko Bisnis (DOL) terhadap Struktur Modal (DER). Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif meliputi 24 perusahaan dalam sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) antara tahun 2019 hingga 2022. Sampel terdiri dari 12 perusahaan dengan total 48 sampel. Sumber data sekunder berasal dari situs resmi BEI, Memakai sampel yang diperoleh dengan pendekatan purposive sampling. Pengolahan data mencakup uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, koefisien determinasi, regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis yang diproses dengan SPSS versi 27. Penelitian mengungkapkan bahwa Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap Struktur Modal, sementara Likuiditas berpengaruh negatif. Struktur Aktiva dan Risiko Bisnis tidak berpengaruh signifikan. Uji simultan (uji F), menunjukkan bahwa kelima variabel independen berpengaruh signifikan terhadap Struktur Modal pada perusahaan sub-sektor makanan dan minuman di BEI.